藤枝市岡部町|農林水産大臣賞受賞 椎茸「玉取茸」玉取杉山農園

Our Mushroom

きのこ

第26回生椎茸品評会 農林水産大臣賞受賞の「玉取茸」をはじめ珍しい品種の椎茸を高品質でおいしいにこだわり栽培しています。

玉取茸

Tamatoridake

「玉取茸」は、玉取杉山農園で栽培している、肉厚でボリュームがあり、ジューシーなおいしさが特徴の菌床椎茸。「静岡県ふじのくに食のマエストロ」 イタリアンレストランNORI 西谷シェフが命名。しいたけのおいしさをシェフと追求し、「玉取茸」に至る。以来藤枝市内外の日本料理、蕎麦、イタリアンのお店の食材として一年を通して幅広く提供。

とんじゃか丸

Tonjakamaru

「とんじゃか丸」は、秋口に収穫される変わった形の椎茸。普通の椎茸と同じ菌床から収穫されるが、旨みが多く、独特な歯ごたえで、食べた人を魅了する。本格日本料理の土瓶蒸しにも用いられる。フライパンでバター焼きにして、少し強めの塩コショウの味付けで簡単においしくお召し上がりいただけます。「変な形がとんじゃかない(方言)おいしさ」から命名。

クオーレ

Cuore

型などにはめず自然にできるキセキの形「玉取茸」や「とんじゃか丸」と同じようにモーツァルトを聴きながら育てています。晴れの日の記念日に 婚活のイベントに大好評です。

ナメコ

Nameko

ナメコも菌床栽培しております。独特のぬめりがおいしさを一層引き立てます。

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